现在的位置 抚州市教育新闻网 >公益> >公益大家谈>
文明创建需要更多线上“小巷管家”

发布时间:2019-04-01 14:57 来源: 抚州日报
  

家门口发现环境问题怎么办?拍照、上传,一键就能发送到“朝阳群众管城市”监督管理平台,马上就有专人负责解决。通过这一平台,北京朝阳区群众可以便捷反映相关城市管理问题。同时,人们还可直接注册成为线上“小巷管家”,共同参与城市治理。

“小巷管家”是北京市在推进背街小巷环境治理和文明创建过程中产生的一个新群体,一般由在辖区内居住、生活的退休老党员、社区热心居民担任,每天都对街巷的环境进行巡查监督。如今,朝阳区又建立了网上监管平台,每一位市民都可注册成为线上“小巷管家”,从而形成了线上线下的监管合力,更能促进城市美丽和谐宜居。

线上“小巷管家”是市民参与城市管理和文明创建的新形式。一般来说,线下“小巷管家”每天都要在街巷巡查环境问题。而大多数市民没有充裕的巡查时间,发现问题该通过什么渠道反映、怎么解决,是一个值得研究的课题。市民发现了问题没有渠道反映,或者说反映、解决问题的渠道不畅通,会影响市民参与文明创建的积极性。如今有了线上监督管理平台,市民只要注册为线上“小巷管家”,就可以随时随地反映发现的问题。从一定意义上说,这一城市管理的创新做法,必定能激发更多的市民群众成为线上“小巷管家”,开创城市管理和文明创建新模式。

线上“小巷管家”有利于增强市民参与城市管理和文明创建的责任感。市民是城市的主人,是文明创建的主体。随手一拍、一键上传,看似举手之劳,实则凝结着一个人的爱心和责任心。可以说,随着各地文明创建活动的持续开展,市民的文明素质普遍提高,越来越向往美好的生活环境,越来越多的市民有主动参与城市治理的责任心。而像朝阳区那样市民可以注册为线上“小巷管家”,就相当于给市民搭建了一个展现爱心和责任的平台,从而激发了市民参与城市管理和文明创建的积极性。当然,要切实增强市民参与的责任感,有关部门一定要确保市民反映问题能够得到及时解决。当市民看到自己反映的问题得到了解决,居住的环境越来越美丽,就会更加自觉地参与到城市管理和文明创建中来。

线上“小巷管家”是城市管理和文明创建力量的重要补充,相比线下的“小巷管家”具有许多优势,任何人都可注册,而且不受工作、时间等因素的限制,随时随地都可参与,能真正实现城市管理的全民参与、全民共治,实现城市文明的全民共建、全民共享,值得各地借鉴。

刘 昊


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接