现在的位置 抚州市教育新闻网 >公益> >志愿者行动>
东乡志愿服务擦亮文明底色

发布时间:2019-04-01 15:35 来源: 抚州日报
  

a1

 

a2

从文明劝导到环境保护,从邻里守望到扶贫助困……走进东乡,处处都有志愿者的奉献,他们用一点一滴的爱心行动,让城乡遍开志愿精神之花。近年来,该区号召和动员全区广大青少年积极开展服务群众、奉献社会的志愿活动,内容涵盖生态环保、法律援助、亲情陪护、学业辅导、自护教育、医疗救助、扶贫助残、防艾禁毒、爱心捐赠……一系列丰富多彩的活动,掀起全民学雷锋的热潮,进一步传播志愿理念,形成浓厚的文明新风氛围。

爱洒乡间暖人心

“哇,这电风扇能用了,你看,这群伢子真不赖!”3月11日,该区孝岗镇敬老院里好不热闹,70岁的乐大爷拿着刚被志愿者修好的电风扇喜笑颜开。连日来,来自该区各行各业的志愿者团队走进乡村,开展医疗健康、法律咨询、防艾禁毒宣传、家电维修、保健按摩、消防知识宣传等志愿服务。

活动现场,10多张长桌一字摆开,该区医疗专家协会的志愿者们拿出血压计等医疗工具,为村民们测量血压,进行健康咨询;职教中心家电维修专业的学生志愿者们拿出各种修理工具,为大家提供免费家电维修服务,热水壶、收音机等小家电在他们的手上很快就完好如初;该区青年志愿服务联合会公益关爱分会的志愿者用水盆装好热水,为老人泡脚、修剪指甲……各个服务队的志愿者们忙得不亦乐乎,为村民们提供各种暖心服务。该区文化馆的演出人员还为村民们带来精彩纷呈的文艺演出,悠扬动听的二胡演奏,高亢嘹亮的歌曲,欢快喜庆的舞蹈……村民们个个看得认真,不时鼓掌叫好,脸上洋溢着欢快的笑容。

志愿“集市”人气旺

“真不错,免费还能剪得这么好,剪完头发人都年轻了好多!”近日,在该区体育馆广场上,89岁的徐婆婆看着镜子里刚修剪好的发型满心欢喜。该区开展了学雷锋志愿服务活动启动仪式,来自各单位组建的17支志愿服务队一早就赶到了广场上,支起一顶顶红色帐篷,开起了志愿服务“集市”,为群众提供多种志愿服务,义务剪发、急救培训、衣物修补……小小“集市”热闹非凡,各个志愿服务队发挥自身特长,开展形式多样的便民利民惠民服务活动,各种志愿服务“大餐”吸引了众多社区居民热情参与。

旧书义卖传爱心

从大人到孩子,一个人到一群人,随着志愿服务的开展,越来越多的市民愿意贡献出自己的力量,志愿服务精神在校园里也处处开花。近日,东乡三中开展旧书义捐、义卖活动,孩子们纷纷捐出自己的课外书,共捐赠书籍近4000本,由学校整理后组织义卖,将所得善款用于关爱特殊教育儿童。

小小的义卖现场人头攒动,场面十分火热,一座座“书山”前聚满了前来买书的老师和学生。同学们都拿出零花钱争相购买喜欢的书籍。“我已经买了三次了,买到自己喜欢的书还能帮助他人,我特别开心!”该校初二年级的艾恩熙同学抱着一大摞书,兴奋不已。

通讯员 王 倩


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接