现在的位置 抚州市教育新闻网 >公益> >公益新风尚>
临川一村民自费万元增殖放流

发布时间:2019-04-12 10:16 来源: 抚州日报
  

f5Q003

“我愿意尽自己的微薄之力,维护生态平衡,让家乡更加美丽。”4月10日上午,临川区茅排乡村民黄国民自费1万余元,购买鳊鱼、草鱼、黄尾鱼、鲫鱼等鱼种共2000多斤,来到该乡三溪河放归,受到当地村民的赞扬。

黄国民今年52岁,是茅排乡平中山村村民。茅排山清水秀,生态环境一直很好。但是近几年来,非法电鱼、毒鱼现象时有发生,严重破坏了水生态资源。

三溪河是茅排乡的主要河流,位于抚河上游。黄国民的家就住在三溪河边,从小喝这里的河水长大,对三溪河有着深厚的感情。在他小的时候,河水清澈见底,鱼类众多。水质清甜,可以直接饮用。多年后,他从外地创业回到家乡,发现三溪河变了。水没有原来那么清了,鱼也没有原来那么多了。

“作为茅排人,应该为家乡做点事情。”黄国民是这样想的,也是这样做的。近几年来,他不仅自己带头保护三溪河水,而且向村民广泛宣传环保知识,号召大家共同参与保护。在黄国民的努力下,村民环保意识渐渐增强。黄国民因势利导,在村里成立了巡查队,吸引几名环保志愿者加入到队伍中来,每天轮流在三溪河沿线巡查。发现非法电鱼和毒鱼的行为及时制止,发现有人在河边倒垃圾当场劝阻并清理干净。自2006年以来,黄国民的巡查队一直坚持巡逻。13年来,巡查队共制止非法电鱼和毒鱼行为120余起,清理河边垃圾200余次。

尽管在黄国民和村民的保护下,三溪河的水有所改观,但是仍然没有得到彻底改变。为了促进河水生态平衡,黄国民决定自费购买鱼种放归到河中。目前,正是鱼苗繁衍期,黄国民到市区和周边乡镇收购鱼苗。几天时间,就购买鱼苗2000多斤,花费1.2万元。买好鱼苗后,他又请来车子和几名村民,一起到三溪河边放归。

看着鱼苗在河水中欢快地游动,黄国民感到非常欣慰。他希望通过自己放归鱼苗的行为,呼吁更多的人从自身做起,一起保护生态资源,促进人与自然和谐相处。

张庆祥 特约记者 章晋辉


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接