现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
绿色农业赣鄱行——
央媒省媒聚焦临川绿色农业

发布时间:2019-09-19 07:11 来源: 抚州日报
  

本报讯 (姜卫)9月23日,2019年中国农民丰收节江西活动将在临川仙盖山现代农业示范园举行。9月12日,江西广播电视台公共·农业频道邀请农民日报、中国日报、人民网、今日头条、腾讯新闻、江西日报、江西卫视等媒体前往临川采风。

此次绿色农业赣鄱行采风团走进的是罗针镇昌抚态何源田园综合体,刚一进园,一幅美丽的田园风光图展现眼前:塞舌尔番木瓜、法国百香果、泰国四季龙眼等各种南果北移的果树郁郁葱葱。果园的养殖基地里,水面碧波荡漾,有鸭嘴鲟、小龙虾、大闸蟹、金鳟鱼等。

水质的好坏,是生态养殖的关键。在传统的养殖业中,水中的蓝绿藻对鱼类的生长存在一定的影响。态何源田园综合体利用食藻虫进行水下生态修复,在水中投放食藻虫,通过食藻虫吃蓝绿藻、鱼吃食藻虫,打通蓝绿藻、食藻虫、鱼三者之间的食物链,水经过水草的充分循环净化后,达到国家饮用水源标准,真正实现零污染。

媒体记者们边走边看,对临川的绿色、生态农业留下了深刻印象。中国日报社江西记者站的王健说:“树上有果,水下有鱼,整个布局体现了生态环保的理念,而且综合了观光、科研,这么办非常好!”

临川是农业大区,素有“赣抚粮仓”的美誉。2018年,全区粮食生产实现“十五连丰”,连续10次获得“全国粮食先进县区”称号。目前,临川农业已有四张“国字号”名片,即:全国重要的商品粮生产基地、全国粮食生产先进县(区)、国家级现代农业示范区和农业部命名的“中国西瓜之乡”。

近年来,临川区大力促进生态农业向观光农业迈进,建立起生态合理、经济高效和具有观赏价值的旅游农业发展新模式,达到经济效益、社会效益和生态效益的统一,生态旅游农业正成为推动乡村振兴的新引擎。目前,该区已初步建成以态何源田园综合体、灵隐山、龙鑫生态、仙盖山等为示范区的现代观光农业示范园,涉及优质粮食、中药材、蔬菜、畜禽、水产、瓜果、花卉等七大特色产业。2018年,七大特色产业产值达58亿元,占全区农业总产值的79%。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接