现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
巾帼群花吐芳华
——黎川三位留守妇女创业的故事

发布时间:2019-04-23 07:07 来源: 抚州日报
  

油画俏销各大城市、农家小菜搬上外国人的餐桌、发展草菇带领贫困户增收……在山城黎川,有这么一群留守妇女,她们依托当地的资源优势,自主创业,不仅自己致富,还带动了周边群众共同致富,巾帼群花在家乡热土上真情绽放。

周艳丽:画笔描绘新“钱”景

从农村留守妇女变成黎川小有名气、收入颇丰的女油画师,周艳丽在黎川县油画创意产业园用画笔描绘出了新“钱”景。

早在1993年,周艳丽听说一些黎川画师在厦门、深圳等地画油画颇有名气,热爱画画的她决定闯一闯,于是参加油画速成班,并与几个女孩组建了画室。因画技水平太低,作品无人购买,画室不到一年就歇业了。不服输的她又先后到厦门、深圳等地的油画公司边学边画,收入只能勉强维持生活。但在结婚生子后,周艳丽的画笔却一搁就是10多年。

2010年,黎川建设了“黎川油画一条街”,免费为画师提供店面和培训、参展等系列服务,吸引了大批黎川画师返乡创业,也为周艳丽实现梦想重拾了信心。周艳丽重新拾起画笔,与好友组建画室,创办星辰文化传播公司,她通过刻苦钻研,四处请教,使公司逐渐步入正轨。2013年,黎川投资兴建油画创意产业园,不仅为画师免费提供画室,还邀请中央美院和俄罗斯画家前来指导,组织黎川画师到韩国、俄罗斯等国参展和交流学习。2015年,周艳丽赴中央美术学院进修半年,加上多年的钻研学习,油画水平提升很快。她在油画创作中还将黎川竹笋、茶树菇等特色农产品融入其中,广受大家喜爱,通过销售油画作品,年收入达30多万元。

为了带动周边群众共同致富,周艳丽为黎川贫困生油画班和留守妇女油画班提供培训,每年培训3万多人次。

陈兴红:农家小菜摆上洋餐桌

近日,笔者走进位于黎川县水槽安置地的一家店面里,看见陈兴红正在翻炒酸菜辣椒芋头片。“这个是我今天做的其中一道菜,等会儿还要做几道别的菜,真没想到这几年靠做这些小菜,我的收入也能芝麻开花——节节高。”说起自己做这些农家特色小菜的事,陈兴红滔滔不绝。

今年46岁的陈兴红是黎川县日峰镇连源村人,在邻居的眼中,她是一位干活能手,但是把农家小菜做成事业,陈兴红说,这纯属偶然。

2016年,女儿外出打工,陈兴红家里因为承包了一片鱼塘,就做了些鱼块干、鱼仔干让女儿带去,没想到很受女儿朋友们的欢迎。陈兴红就加了女儿朋友的微信,不时给他们寄点过去,收入也不多。2017年,丈夫生病住院,陈兴红放弃生意一心一意照顾丈夫。在一次和女儿的聊天中,女儿认为她做的菜很受欢迎,不如在家里专门做私房菜,通过微信销售,这样照顾父亲和赚钱两不耽误。说者无意、听者有心,陈兴红觉得这是个不错的主意,立刻行动,注册了“陈大妈私房菜”商标,前期以鱼块、鱼仔干为主,没想到很受欢迎。这也给了陈兴红很大的信心,并不断推出新的菜品,借助良好的菜品和微友的口碑、推荐,她的微友达到1500多人,私房菜不仅卖到广州、厦门等地,还出售到美国、日本、越南等国家。2017年总收入20多万元,2018年总收入30多万元。

如今,上午做菜,下午打包送菜已经成了陈兴红每天的日常,她说,虽然很累,但是觉得很快乐。

杨朝花:草菇飘香竞风流

黎川县湖坊乡营心村贫困户张国清前几年因患肾病切除了一个肾,干不了重活。去年他从杨朝花草菇种植合作社赊种了2000筒草菇,实现增收7000多元。“这得感谢朝花的帮助!”张国清说。

张国清说的朝花就是湖坊乡营心村草菇种植大户杨朝花,1980年出生的杨朝花是黎川县西城乡新桥村人,初中毕业后便外出打工。一次偶然的机会,杨朝花发现市场上草菇供不应求,经济效益可观,她想着村里有着丰富的稻草资源,何不充分利用本地现有资源种植草菇呢?于是,她自费到外地学习草菇种植技术,学成回来后,投资20多万元建大棚种草菇。从此,她每天都在草菇大棚里忙活。经过辛苦劳作,种植草菇为她换来了丰厚的利润。为了吸引贫困户发展稻草菇种植产业,她还成立了杨朝花草菇种植合作社,不仅为贫困户提供种植草菇的技术,还提供务工岗位。如今,杨朝花创办的合作社每年制作草菇菌种10万筒,带动湖坊乡贫困户以及周边乡镇村民种植稻草菇脱贫致富。

特约记者 吴细兰


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接