现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
左黄英: 孝老爱亲好媳妇 爱心助人好乡邻

发布时间:2018-11-02 07:43 来源: 抚州日报
  

39年来,她一直照顾老人操持家务无怨无悔,是乡邻口中勤劳俭朴、热情善良、体贴孝顺的好媳妇。当乡亲出现困难需要帮助之时,她常毫无犹豫伸出援助之手,以火热之心温暖他人。她,就是东乡区王桥镇璋峰村门塘村小组的左黄英。

56岁的左黄英从嫁入丈夫家的那一天起,就用实际行动诠释着孝老爱亲的真正涵义。2014年,她公公患病被诊断出肺癌晚期,期间到南昌做了4次手术,生活完全不能自理,所有饮食起居都得靠人照料。丈夫周接旺在村卫生所上班,工作繁忙,伺候公公的重担就落在了她的肩上,从喂饭、擦洗、敷药到守夜……就这样,她精心侍奉重病的公公,从没叫过一声苦,更没喊过一声累。3年多来,她做的无怨无悔,直至老人去世。在她心中,公公婆婆就是自己的亲父母,照顾好老人是她的职责和义务。丈夫看到她的辛苦付出也不尽感慨:“黄英对我父母的照顾比我这个亲生儿子还细心体贴。”公公在世时就和左黄英有着深厚的感情,婆婆也逢人便说:“我有个好媳妇。”邻居说她有福气,婆婆却说:“都是媳妇照顾得好,让我老伴多在世上活了几年,我也是托她的福,身子还算硬朗。”

在老人眼中,左黄英孝心满满胜过亲生儿女,而生活中的她更是处处为别人着想,以诚待人,乐于助人。同村的周东生因其儿子结婚急需用钱,但家庭困难一筹莫展。左黄英知道情况后,主动借钱给他,解了他们一家的燃眉之急。周东生至今说起此事,还对她的帮助心存感激。平时,村里哪家有困难了,左黄英都会主动伸手帮助。69岁的老人吴梅花有2亩耕田不舍闲置,自身又无力打理,左黄英就利用闲暇时间帮她挖沟、放水、播种、撒药、收割。到了收获时,她把打下的粮食全部送到老人家,让吴梅花感动不已。有时碰到下雨了,别人都往家里跑,她却知道谁家的粮食还晒着需要帮忙收回屋;谁家盖房子缺少人手,她就主动去帮忙做饭,总是跑前跑后做些力所能及的事情。除此之外,左黄英还热心公益,有着舍小家为大家的集体荣誉感。门塘村小组在进行新农村建设时,她主动带领村民修桥铺路,义务做工,起到了良好的示范作用,村民的积极性更加高涨了。无源村小组修路的时候,要路过她家田地,左黄英二话不说主动让出,且不收取任何补偿。

作为一个好儿媳、好邻居,左黄英没有感天动地的事迹,她只是把孝老爱亲和助人为乐的精神深深地融化在点滴生活中,为家人和乡邻谱写了一个大大的“爱”字。

胡刚葵 黎元昱


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接