现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
乐安织牢校园安全保障网

发布时间:2020-01-03 07:44 来源: 抚州日报
  

校园是学生成长的摇篮,校园安全关系千家万户的幸福安宁和社会稳定,安全工作又是校园工作的重中之重,是开展教育工作的基本保障。近年来,乐安县委、县政府对学校安全建设工作坚持重点保障、优先解决,县教体局抓住影响校园安全的“关键少数”,固底色、创特色,营造了浓厚的校园安全文化氛围,为校园安全托底,为学生成长护航,确保校园安全稳定。

硬设施 夯实校园安全基础

国庆后,乐安县第四小学的学生返校时发现学校门口有了大变化:8根防冲撞自动升降柱、36根固定防冲撞柱,在马路与学校中隔出了一小片区域,家长接送不再人车混行,解决了以往上下学校门口“堵成一锅粥”的难题。这样的改变,并非乐安县第四小学独有。乐安县各学校门口都画上显眼的黄色网格禁停区,还设立了爱心“护学岗”,专人专责守护孩子安全,每天上下学期间民警提前到岗,在校园门口及周边路段执行护学任务,疏导维护治安、交通秩序。“护学岗”民警还将定点护学与路段管理相结合,全面清理学校周边占道经营乱象,从严查处超速行驶、不礼让行人等违规违法行为。

乐安县委、县政府负责人多次深入学校,实地调研当前阶段存在的校园及周边环境安全隐患问题。发现问题,要求职能部门限时整改;发现隐患,掏出“真金白银”予以完善。2019年以来,乐安县财政共投入90余万元,为学校添置了防护器械94套、增配备消防灭火器1000瓶;城区学校均安装了一键式与公安联网紧急报警装置;乐安县第一中学等4所学校增设了升降式防冲撞柱;在校门口路段增设交通标志及警示灯,重新施划校门口禁停网格线、斑马线……安防建设的投入,夯实了校园安全基础。

强意识 安全教育渗透于心

乐安县47所中小学把珍爱生命与感恩教育相结合,着力营造校园安全文化。学校的宣传栏、橱窗、黑板报以及楼梯走廊等,都成为校内有效的安全教育载体,由此“诞生”了一批独有特色的校园安全文化。在乐安县第四小学的宣传栏上,防溺水“三字经”时时刻刻都在提醒学生们远离危险水域、勿要私自下水;乐安县第二中学打造防范邪教观览室,帮助青少年正确认识邪教,增强学生对邪教的防范意识和抵御能力;乐安县第五小学携手县消防大队,共同打造消防安全教育基地,集教育、培训、演练于一体,既能让师生学习消防安全知识,又实打实地提升了其自防自救能力……

序列性开展安全主题活动,利用国旗下讲话、每周主题班会、黑板报、安全知识竞赛等活动,加强学生安全教育。另外,校园与消防、法院、交警大队等部门通力协作,齐抓共管,形成合力。“送法进校园”法治教育活动、上好交通安全“第一课”、消防知识进校园等活动切实提高了全校师生的安全防范意识,增强了防护能力,为广大师生创建了一个安全、文明、和谐的校园环境。

抓管理 一岗双责精准管护

乐安县教体局制定了《乐安县教体局学校安全稳定工作责任分工及责任追究实施方案》,下发《乐安县教体局学校安全工作考评细则》,健全安全管理制度,进一步提升学校管理水平及教师的安全意识。此外,推广“网格化”管理模式,根据学校自身特点,按照空间、时间、社会划分多个网格,根据“一岗双责”的原则落实,即管业务又必须管安全、谁上课谁负责、谁带班谁负责、谁使用谁负责,巩固校园安全“底色”,明确职责到人。

“2019年根据年度考评结果,县教体局评选了7所安全管理工作先进学校,并且由县财政给予每校3000元的奖励。”县教体局有关负责人介绍,为进一步鼓励各学校做实安全工作,2019年学校绩效综合考评还设置了学校安全管理单项奖,将学校安全教育管理工作列为绩效综合考评的一项重要内容,直接关系到学校、教师的评优评先。

陈慧婷


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接