现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
夕阳无限好
——水南圩乡社会化养老采访札记

发布时间:2019-08-16 07:14 来源: 抚州日报
  

f5Q013-

环境优美的水南圩乡养老院。

f5Q011-

老人们聚在一起锻炼身体。

f5Q012-

老人们自己种蔬菜自给自足。

随着人口老龄化形势不断加剧,养老难成为当下不可避免的社会问题。在广昌县水南圩乡,有一家养老院,从一个为农村特困对象提供集中养老的乡镇敬老院,逐渐演变为集中供养与社会化托养兼具的养老院,目前吸纳23名社会化托养对象,开启了我市社会化养老推广的有益尝试。

水南圩乡是广昌县的边远小乡,与福建省接壤,人口仅6000多人。种植茶树菇是当地百姓的一项富民产业。该乡大部分青壮年在外打工创业,留守老年人居多。“养老靠儿女”,曾经是一代人的传统思维,但是如今,在这个山区小乡,传统的养老方式并不受热衷,社会化的养老方式却很新潮。

8月14日下午,走近水南圩乡养老院,大门口“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”几个大字分外显眼。院内宿舍,电视、空调、热水器、洗衣机等生活设施一应俱全。老人们有些在读书看报、有些玩着健身器材、有些坐在楼梯口闲聊家常,一张张幸福的笑脸像花样绽放。64岁的养老院管理员余金发介绍,水南圩乡养老院占地2650平方米,是中央统战部对口援建项目,2015年投资760万元建设,2017年4月全面竣工,是一座集生活起居、文化娱乐、庭院生产为一体的三星级标准养老机构。目前共入住农村特困对象20人,社会化托养对象23人,最年长的老人达98岁高龄。

86岁的曾月英老人是该院23名社会化托养对象之一。“这里老人多,不会闷,没事的时候就和老人们打打扑克,看看电视。”曾月英说,“这里伙食也挺好,每餐都是两荤一素一汤,有鱼有肉,在这里,我还学会了用洗衣机洗衣服。”

据余金发介绍,曾月英是水南圩乡乡干部李奇华的母亲,2018年年底,曾月英的老伴去世,留下曾月英独自生活在县城。由于李奇华和妻子在水南圩乡工作,距县城较远,两地奔波十分不便。为了更好地照顾母亲曾月英,同时不影响工作,李奇华便将母亲安排在水南圩乡养老院,每天下班后便来看望母亲。

下午5点多,一辆黑色轿车缓缓驶入养老院。原来,杨凤阳老人的大女儿和外孙来看望他了。“我爸妈是2017年住进水南圩乡养老院的,爸爸是水南圩乡退休干部,妈妈是水南圩乡企业退休职工,两个人每月退休金加起来有6000多,本来我们几个子女想让他们在广昌县城住,但两位老人不乐意,说自己从小在水南圩乡长大,有很多同乡的老年朋友也在养老院,在这里生活更开心。”杨凤阳的大女儿杨菊金说道。

“这里环境不错,一个月650元收费也不贵。外公虽然已经91岁了,但是他身体很好,目前生活基本可以自理,关键外公外婆在这里过得开心。”杨凤阳的外孙余华华开心地说道。“养老院的工作人员对我们就像自己的亲人一样,经常大晚上还过来了解我们的生活状况。”杨凤阳激动地告诉记者。

身体好的老人,养老院鼓励他们在后院菜地种菜、浇水,锻炼身体;身体不太方便的老人,养老院安排专门的护工进行照顾。同时,养老院每年还组织水南圩乡卫生院医生给老人进行两次免费身体检查。

“水南圩乡养老院目前有38间标准宿舍,随着养老院设施、医疗、服务条件的不断完善,越来越多的老人有着社会化养老的意向。我在这里工作了多年,与院里的老人也结下了深厚的感情。陪伴老人,让他们在此安享晚年,也是我这个老年人余生的一大快乐。”余金华说道。

文/曾恒贵 本报记者 胡 涛 实习记者 苏万昌 图/本报记者 陈 强


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接