现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
网络家园“安居乐业”呼唤网民担当

发布时间:2019-09-25 07:38 来源: 抚州日报
  

党的十八大以来,网络、信息等技术加速向产业渗透,平台经济、共享经济蓬勃发展,线上线下快速融合,互联网以不可阻挡之势,与各领域、各行业迅速融合。互联网+零售、互联网+餐饮、互联网+医疗、互联网+教育……现代互联网科技手段的广泛运用,为我们开启了全新的生活。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。购物点鼠标,支付刷手机,扫码乘公交,网上选美食……互联网快速发展带来实实在在获得感、幸福感的同时,网络安全也成为全社会共同面对的严峻课题。

近些年来,国家多措并举在完善政策法规、创新技术手段、加强监管执法等方面打“组合拳”,努力营造安全可控、开放创新、风清气朗的网络家园。从2014年开始举办网络安全周,“网络安全为人民、网络安全靠人民”的理念愈发深入人心。保护网络安全、共建网络家园任重道远,既需要相关职能部门通力协作,也离不开广大网民自觉、自主的担当和作为。

网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。既要坚持不懈地推进依法上网、依法办网、依法管网,又要以网络安全宣传周为契机,组织开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等系列主题宣传活动,同时还要开展经常性的网络安全知识进社区、进校园、进企业、进机关、进乡村活动。通过开展形式多样的网络安全宣传教育,着力在全社会形成人人学安全、懂安全、重安全的良好氛围,让共建网络安全、共享网络文明成为全民共同的追求。

“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”网络安全是国家大事,也是民生大事,谁都不能置身事外。守护网络安全是守护和增进网络空间获得感、幸福感和安全感之必要和必须,尤其需要广大网民的自觉自主、共建共为。做网络法治化的践行者、网络正能量的传播者、网络安全的维护者和网络文明的推动者,每个网民都责无旁贷。只要大家都行动起来,同心同德、群策群力,就一定能够不断提升网络体验,增进网络福祉,实现网络家园的“安居乐业”。

不当看客、不打酱油、不做局外人,画好网上最大同心圆,向形形色色威胁、危害网络安全的现象说“不”,是每个网民应有的主人翁姿态和责任担当。既要提高自我防范和保护能力,也要及时主动投诉、举报有害网络信息;既要自觉抵制有损网络安全、秩序的做法,也要积极能动地为维护网络安全贡献智慧和技能,共同呵护共建共治、共享共赢的网络家园。

福 泉


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接