现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
黎川籍万贤纲荣获全国首届“科学探索奖”

发布时间:2019-09-30 07:32 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (李芹、特约记者吴细兰)近日,全国首届“科学探索奖”获奖名单正式公布,来自全国26处科研单位、高校和企业的50位科学家从千余名申报人中脱颖而出。每人将在未来5年获得由腾讯基金会资助的300万元奖金。黎川籍万贤纲获此殊荣。

万贤纲,黎川县日峰镇磨市街人,1990年从黎川二中高中毕业,现任南京大学物理系教授,教育部“新世纪优秀人才”,曾在2014年获得香港大学崔琦物理学奖,2015年荣获“国家杰出青年基金”称号,2016年入选教育部“长江学者”特聘教授。近年来,万贤纲教授的科研团队及其合作者通过高效的“地毯式”搜索拓扑材料的新算法,终于在搜索拓扑材料这个领域实现突破,并设立拓扑材料基因库,引发研究热潮。为此,万贤纲教授科研团队的研究工作得到了教育部人工微结构科学与技术协同创新中心、南京大学卓越研究计划、固体微结构物理国家重点实验室、国家重点研发计划、国家自然科学基金的支持。

“科学探索奖”是由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾携手杨振宁、施一公等14位科学家一起发起的公益奖项,用于支持在中国内地全职工作的、45周岁及以下坚持在基础学科和前沿技术领域研究的科学家们。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接