现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
文明祭扫 防控有序

发布时间:2020-04-03 07:36 来源: 抚州日报
  

f5Q006-

市民手捧鲜花前来祭扫。

f5Q005-

针对疫情期间家属无法前来祭扫的公墓,市殡葬管理处安排工作人员集中祭扫。

f5Q007-

市民扫码进园。

f5Q004-

园内设有执勤巡逻人员,对不按规定祭扫人员进行劝导。

清明时节雨纷纷。4月2日,尽管阴雨绵绵,还是有不少市民前往市回归园公墓扫墓祭祀、缅怀先人。

登记公墓信息、扫描“赣通码”、测量体温……上午11点30分左右,记者在市回归园公墓入口处看到,现场设有公墓信息登记、公墓证免费补办等服务点,市民在市殡葬管理处工作人员的指导下,可以迅速完成各个环节,有序进入墓区。“看到网上发布关于文明祭扫的公告,同时考虑今年疫情的特殊性,我和家人决定避开人流高峰,提前两天过来扫墓,没想到今天来的人还不少。”市民王女士说道。

据了解,为更好地实行人流管控,4月3日至6日,市回归园公墓将实行分时、分批、限流、错峰祭扫,提倡市民提前或延后前往祭扫。为严格落实防护防控措施,市民政局联合公安、交警、卫健委等部门在市回归园设立了11个服务点,服务点印有清明期间市回归园《公墓安全文明祭扫的公告》及“赣通码”,前往祭扫的市民须自觉戴好口罩、登记公墓信息、扫描“赣通码”并配合工作人员做好体温测量,完成后发放“清明祭扫健康通行证”才能进入墓区。墓区内设有执勤巡逻人员,严禁焚烧祭品、燃放鞭炮、烧香点蜡等行为。4月3日至4月6日,市殡葬管理处共准备5万支免费鲜花供市民祭扫,市民也可自带鲜花祭扫。

进入墓区,记者观察到,市民基本都是使用白菊、黄菊等鲜花祭扫。市殡葬管理处负责人周曦表示,因为今年疫情原因,3月31日开始就有市民前来扫墓,大多数市民都能自觉佩戴口罩,使用鲜花文明祭扫。

据了解,市回归园目前有14913座墓,考虑部分市民因为疫情的原因无法亲临现场进行祭扫,市殡葬管理处还组织工作人员进行集体祭扫,帮助远在他乡的家属寄托哀思,悼念亲人。此外,市殡葬管理处借助此次公墓信息登记,还适时建立市回归园公墓信息数据库,改变传统观念,逐步将大数据管理模式引入到殡葬管理工作中来,更好地服务家属。

文/见习记者 苏万昌 图/本报记者 陈 强


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接