现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
李发新:相信生活会越来越美好

发布时间:2020-04-13 07:37 来源: 抚州日报
  

“上联:扶贫路上春光满;下联:脱困家庭福气多;横批:感恩奋进。”4月6日,笔者走进黎川县德胜镇新区贫困户李发新的家,远远望见一副红红的对联。这处房子是李发新去年9月花了10万元购置的。看着对联,回想过去的日子,李发新动情地说:“我们家的日子越过越有盼头,如果没有党和国家的好政策,没有帮扶干部对我的帮助,这一切都不敢想象。”

德胜镇干部赖雅婷介绍,这副春联其实是李发新一家生活的真实写照。1998年,德胜镇石口村青年李发新在温州打工时认识了宜春姑娘许玉兰,两人情投意合结为夫妻,先后生育了三个女儿,日子过得幸福美满。经过多年打拼两人小有积蓄,2009年5月,李发新夫妻准备自己创业大干一场,不料一场横祸突然降临这个家庭。那天,许玉兰在店里打扫卫生时,意外从梯子上掉落,脊椎受伤严重,造成高位瘫痪生活不能自理。此时大女儿才10岁,小女儿才刚出生40天,家中还有一个中风勉强能自理的老父亲。

2010年,李发新不得不放弃生意,带着残疾的妻子回家休养。然而祸不单行,这年夏天德胜镇下大暴雨,一家人遮风挡雨的老房子被洪水冲垮了。李发新一家只得借住叔叔家。

就在李发新苦苦忍受着生活的磨难之时,党和政府的精准扶贫政策春风吹进了这个家庭。2014年,李发新一家通过民主评议成了建档立卡贫困户。县里出台了产业、就业、教育、健康等十大扶贫政策,李发新一家的生活就此改变。全家人享受低保,李发新妻子和父亲看病报销比例90%以上;2017年,大女儿考上大学时,享受了5000元助学金,大学期间每年享受“雨露计划”补助3000元;读高中的二女儿和读小学的小女儿也享受了教育补助,3个孩子的读书问题就解决了。不仅如此,镇里还聘请他当生态护林员、爱心扶贫超市管理员,每年还享受光伏扶贫和产业扶贫分红。更难能可贵的是,一家6口都辛勤奋斗。3个孩子努力学习,有空就帮父母干活;李发新努力挣钱,做笋干、种水稻,农闲时打零工;许玉兰学习十字绣、做微商,赚钱补贴家用;中风的老父亲每天锻炼身体,争取不给家里添麻烦。一家人相亲相爱,感恩奋进,被当地政府评为“文明之家”。

“这些年帮扶干部经常上门鼓励我,为我家办了不少实事,解决了我家很多困难;社会公益人士为我妻子送来了医疗床。”李发新说,“政府兜了底,国家扶贫政策这么好,我们更得鼓起劲儿好好干,不能让关心帮助我们的人失望!”2019年,李发新全家人均收入达1万余元,实现脱贫。李发新凭着自己的勤劳,也被评为“感恩奋进之星”。

“有了政府的帮扶,这几年我们全家共同努力,每年除了生活开支外,还能有1到2万元的积蓄。”李发新笑着说,“为了孩子上学方便,去年9月份,我花10万元买下这处房子,也算圆了安居梦。虽然还欠下了5万元债务,但有国家的好政策,我一点都不担心。我相信生活会越来越美好!”

通讯员 刘 霞


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接