现在的位置 抚州市教育新闻网 >今日头条> >推送新闻>
抚州学子在清华开学典礼上金句频出

发布时间:2019-08-19 08:40 来源: 清华大学新雅书院
  

这两天,

以671分的高考成绩

夺得2019年江西省文科第一名的邱瑞昆

又一次刷屏了。


8月15日,

清华大学新雅书院举行开学典礼。

临川一中毕业的抚州学子邱瑞昆

代表2019级新生发言,

这次金句频出的发言为人们津津乐道。

 

▲清华大学新雅书院2019级新生开学典礼现场


▲邱瑞昆现场发言

邱瑞昆在迈入清华园之后,

心态发生了微妙的变化。

在7月24日举行的临川一中暨临川一中实验学校2019年高考录取北大清华优秀学子颁奖典礼上,邱瑞昆作为获奖学生代表上台发言,他自豪地说道“我的梦想成真了”,而且还朗诵了自己的诗作:“待到明年六月中,我花开后百花杀;冲天香阵透江西,临一学子扬威名。”

 

而在清华大学新雅书院开学典礼上发言时,邱瑞昆称自己的清华园初体验“备受打击”,感到“彷徨、失意”。他说道:“第一天,我想竞选班干,但跟前面的同学一比,觉得自己经验与能力不足,我连台都没敢上去;第二天,想参加舞蹈但又发现肢体不协调,性格放不开;第三天狠下心参加了歌唱,却又发现自己不会假音和黑嗓。在讲座上,有老师告诉我们:开学后,期中考试很快就会到来,那时候你们就会知道不及格是什么滋味。”

 

▲老师们认真倾听着台上同学们的发言

高考分数放榜后,邱瑞昆接受记者采访时说“还没有想好选择哪个专业”,这也许是他选择清华大学新雅书院的原因之一。据了解,新雅书院是2014年清华大学为探索本科教育改革创新而特设的“住宿制文理学院”,2016年开始正式面向全国招生(文理兼收)。书院以通专融合、学科交叉为导向,为具有综合发展潜力的学生提供优质文理通识教育和跨学科专业教育。新生入学时不分专业,首先接受以数理和人文社科基础为核心的文理通识教育,一年后自由选择清华大学任何专业方向或交叉学科发展,以期培养文理基础雄厚、跨学科学习和创新能力突出的精英人才,达成“文理兼修、中西会通、世界一流、中国特色、清华风格”的人才培养新模式。 


同学,你怎么想?

邱瑞昆表示:“选择清华意味着选择了挑战,而选择新雅则意味着更大的挑战……新雅人有着最广阔的选择空间,有着最多的可能性,有着最优秀的同伴,但也有着最大的挑战,那就是认清我们自己。”据了解,和邱瑞昆一同选择新雅书院的还有邱瑞昆高中同班同学、今年江西高考文科第6名王敏。

 

▲王敏

 

 邱瑞昆同学在开学典礼上的发言

 

从邱瑞昆的发言中,

你获得了什么感悟吗?

告诉我们吧

来源:清华大学新雅书院

广告合作:17307941888(微信号同)



相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接