现在的位置 抚州市教育新闻网 >今日头条> >推送新闻>
我市深挖中医药文化精髓抗击疫情

发布时间:2020-02-18 09:03 来源: 抚州日报
  

本报讯 (记者邓小进)“喝了这种独特的汤药,感觉非常舒服,我们工作起来就更放心、干劲更足了。”在抚州高新区,刚刚重返企业生产一线的职工小吴喝下医务人员送来的中药预防汤剂开心地说。新冠肺炎疫情发生后,我市紧紧依托深厚的中医药文化独特优势,深入挖掘传统中医诊疗技术和药方,动员发动全市中医药从业人员积极行动起来,为抗击新冠肺炎疫情提供预防用方、治疗用方和恢复期用方,为在一线抗击疫情的防疫人员和复工复产企业员工竖起了一道坚实可靠的“防疫屏障”。

疫情发生之初,我市就积极推动中医药介入新冠肺炎疾病的诊疗和预防工作,广邀中医名家参与疫情防控,于1月23日成立了市中医医疗机构应对新冠肺炎疫情防控工作专家组,邀请省国医名师、旴江医学李氏内科第三代传人黄调钧担任组长,留法医学博士、中医名家、曹山宝积寺主持养立法师担任总顾问,省名中医涂国卿、陈建章及旴江医学李氏内科第四代传人、市名中医黄纡寰担任副组长,并下发了《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎防治市级中医药专家指导工作的补充通知》,指导疫情诊疗和防控。新冠肺炎定点医院——市第一人民医院选派了3名经验丰富的中医科医生,全程深度参与对新冠肺炎患者的诊疗,为患者提供中医药干预治疗建议。截至2月14日,全市收治新冠肺炎确诊病人72人,中医药参与治疗57人,参与率达79.2%。

深挖中医药传统文化底蕴,为疫情防控开出“新药方”是我市的又一项举措。抚州是历史上久负盛名的“旴江医学”和“建昌药帮”发源地,至今都有“药不到樟树不灵,药不过建昌不行”之说。为进一步发挥“旴江医学”流派名老中医、“建昌帮”老药工中医诊疗技术和经验用方在防治新冠肺炎等方面的作用,我市积极鼓励全市各地以推进“建昌帮”药业传承创新为主线,深入挖掘其中医诊疗技术和药方,为防治新冠肺炎提供方案。南城县在疫情发生后,第一时间组织中医药专家、“建昌帮”传人和中医药企业负责人,召开“发挥‘旴江医学’‘建昌帮’对预防新冠肺炎独特作用研讨会”,探讨中医药在新冠肺炎防治中的作用,并形成了新冠肺炎“旴江医学”“建昌帮”中医推荐预防方剂12个,供一线防疫人员内服、外用。为应对企业复工复产潮的到来,该县中医院还熬制了大量中药汤剂,每天送到县工业园区联益电子、旭日鸿宇等返工人员多、人员密集型复工复产企业,由专业人员指导工人饮服,为企业安全生产撑起了保护伞。据统计,自2月6日以来,我市面向54286名医学观察阶段及防疫一线的易感人群发放了预防用中药。

热敏灸技术曾获江西省科技进步奖一等奖、国家科技进步奖二等奖,在治末病、慢性病和老年病等方面有着独特优势,是我市近年来大力倡导、推广发展的新兴中医药产业。为进一步提升普通群众抵御疾病的能力,我市在挖掘“建昌帮”古技艺、遍寻治疫良方的同时,在全市大力推广热敏灸技术在防控疫情中的应用,鼓励群众使用热敏灸、药囊、药饮等方式参与疾病预防,推动热敏灸产业发展成果在抗击疫情中发挥积极作用。宜黄、资溪是我市热敏灸产业发展较好的县,在疫情防控工作中,两县充分利用当地农家艾灸体验小屋、热敏灸小镇等资源优势,宣传普及热敏灸知识,免费赠送艾条、艾柱,积极动员群众运用热敏灸新技术预防新冠病毒感染,收到良好效果。热敏灸技术在两县的知晓率均达到80%以上、使用率达60%以上,目前两县均没有发现一例新冠肺炎病例。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接