现在的位置 抚州市教育新闻网 >今日头条> >推送新闻>
江西代表团分组审议全国人大常委会工作报告

发布时间:2020-05-27 08:28 来源: 江西日报
  

刘奇在审议全国人大常委会工作报告时指出

坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一

努力推动新时代全省人大工作与时俱进创新发展

本报讯 (记者刘勇)5月26日,省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长刘奇参加分组审议全国人大常委会工作报告。

刘奇指出,栗战书委员长代表全国人大常委会所作的工作报告,主题鲜明、内涵丰富,重点突出、亮点纷呈,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻了以习近平同志为核心的党中央对人大工作的部署要求,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,彰显了高度的政治自觉和强烈的改革精神,是一个高举旗帜、厉行法治、求真务实的好报告。

刘奇指出,十三届全国人大二次会议以来,全国人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥制度优势、依法战“疫”有力有效,坚持立良法保善治、立法工作不断加强,实施正确有效监督、监督工作更加有力,尊重代表主体地位、代表工作持续深化,为确保宪法在治国理政各个方面得到全面实施、推动经济社会发展和民主法治建设作出了新贡献。

刘奇指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照全国人大常委会工作报告部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力推动新时代全省人大工作与时俱进、创新发展。要全面加强党的领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导贯彻到人大工作全过程各方面,确保人大工作正确方向。要更好服务中心大局,依法履行地方国家权力机关职能,不断提高立法、监督、代表等工作的质量水平,助力完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。要发挥人大代表的主体作用,密切同人民群众的联系,畅通社情民意反映和表达渠道,积极回应社会关切,保证人民当家作主落细落实。要加强人大自身建设,严格落实全面从严治党主体责任,着力加强人大常委会班子和干部队伍建设,更好地担负起宪法法律赋予的神圣职责。

易炼红在审议全国人大常委会工作报告时说

全面依法履职 主动担当作为 努力完成今年经济社会发展目标任务

本报北京讯 (记者魏星)5月26日,省长、江西代表团副团长易炼红在审议全国人大常委会工作报告时指出,栗战书委员长代表全国人大常委会作的工作报告,篇幅精实、内容充实、语言朴实、附件翔实,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻了以习近平同志为核心的党中央对人大工作的总体要求,特别是对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的顶层设计,充分体现了全国人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是一个令人信服、催人奋进的好报告,我完全赞成。

易炼红说,十三届全国人大二次会议以来,全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,模范履行宪法法律赋予的职责,砥砺奋进、担当作为,科学行使立法权、监督权、决定权、任免权,高效落实中央决策部署,切实加大监督力度,更好发挥代表在立法、调研、监督和执法检查工作中的作用,加强人大常委会同代表、代表同人民群众的联系,为疫情防控和经济社会发展汇聚了最广泛的人民意志、提供了强有力的法律支持,充分体现了人民代表大会制度巨大的优越性和强大的生命力。

易炼红指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。政府由人大产生、对人大负责、受人大监督,支持人大及其常委会开展工作,保障人大代表依法行使职权,是政府应尽的责任和义务。江西省政府将深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强向人大报告工作的主动性、执行人大决议决定的自觉性、办理人大代表建议的实效性和推进法治政府建设的紧迫性,深入推进“五型”政府建设,在省人大及其常委会的监督下全面依法履职、主动担当作为,努力完成今年经济社会发展目标任务,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

充满制度自信 彰显法治精神

江西代表团分组审议全国人大常委会工作报告

本报北京讯 (记者刘勇、魏星)5月26日,十三届全国人大三次会议江西代表团在住地举行分组会议,审议全国人大常委会工作报告。代表们认为,栗战书委员长代表全国人大常委会作的工作报告,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是一个充满制度自信、彰显法治精神、饱含为民情怀的好报告。

周萌代表说,全国人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央对新时代人大工作的新部署新要求,充分体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是一个坚持正确方向、紧跟时代步伐、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。我完全赞同。过去一年,全国人大常委会始终坚持正确政治方向,始终坚持服务工作大局,始终坚持以人民为中心,始终坚持守正创新,各项工作有亮点有特色有成效,为地方各级人大树立了榜样。我们要深入学习贯彻报告精神,持续提高政治站位、增强履职实效、强化自身建设,开创工作新局面。建议加强对地方人大立法人才的培训,助推地方立法质量的提升。

胡可明代表说,全国人大常委会工作报告客观实在、内容翔实、重点突出、文风质朴,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,我完全赞成。去年一年,全国人大常委会紧紧围绕党中央的重大决策部署,积极主动把立法、监督、代表、外交和自身建设工作放在党和国家工作大局中定位、思考和展开,取得了积极的成效,充分体现了人民代表大会制度的优越性和生命力。建议全国人大和地方人大专门委员会之间建立相对固定的交流联系机制。

朱虹代表说,全国人大常委会工作报告,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。一年来,全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央领导下,在抗击新冠肺炎疫情、促进经济社会发展等方面发挥了重大作用;在联系人大代表,认真处理代表议案建议方面做了大量工作。

马志武代表说,全国人大常委会工作报告,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了党和国家事业发展的新要求,及时反映了人民群众呼声和改革开放新经验、新成果,立法精品不断问世,监督方式频频创新,代表主体作用更加凸显,自身建设扎实推进,对外交往工作达到新高度,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

魏后凯代表说,全国人大常委会工作报告简明扼要、实事求是、内容丰富,反映了过去一年全国人大常委会所作的大量工作,对今年工作作出了全面安排。建议进一步加大执法检查力度,多部门全方位联合推进,确保法律得到有效贯彻落实。

孔发龙代表说,全国人大常委会工作报告充分体现了坚持党的领导、顺应时代要求、反映人民意志、彰显法治精神,政治情怀深,法治情怀深,为民情怀深。建议加强恶意逃废债方面的立法;强化金融消费者权益保护法律法规体系,制定出台金融消费者权益保护条例。

董晓健代表说,全国人大常委会工作报告主题鲜明、主线突出、求真务实。一年来,全国人大常委会始终坚持党的领导,坚持正确政治方向,立法工作有力有效,监督工作聚焦聚力,代表工作有声有色。建议全国人大常委会加强对地方人大开展预算联网监督工作的支持和指导。

黄菊花代表说,全国人大常委会工作报告政治站位高、大局意识强、工作落点实,我完全赞成。作为全国人大代表,我将认真贯彻落实报告部署要求,主动担当作为,不断提高依法履职能力,更好发挥代表作用。

黄俐波代表说,全国人大常委会工作报告政治站位高、简洁精练、数据案例翔实。从报告中可以看出,宪法精神得到进一步弘扬和维护,以人民为中心的发展思想得到进一步贯彻。建议代表履职培训多采取参观、交流、调查等方式开展实践学习。

张婧婧代表说,全国人大常委会工作报告文字精练,在极短篇幅内感受到全国人大常委会所作的大量工作,感受到全国人大常委会对人大代表实实在在的关心。

郭达文代表建议,尽快完善网络安全法、电子商务法,尽快出台电子信息保护法。

刘光萍代表建议,加强对基层乡镇人大工作的指导,增强人大代表学习培训的针对性和实效性。

当日下午,江西代表团还分组审议了民法典草案修改稿、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案修改稿。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接