现在的位置 抚州市教育新闻网 >社会>
全市科普讲解大赛举行
“十佳科普使者”名单出炉

发布时间:2019-04-25 16:12 来源: 抚州市教育新闻网
  

工

本网讯(见习记者李帅)4月24日下午,2019年抚州市科普讲解大赛在高新区管委会二楼会议室落下帷幕。本次大赛以“科技强市 科普惠民”为主题,由市科技局、市科协、高新区管委会主办,共有来自全市各县(区)37名科普工作者、讲解员报名参赛。市委常委、副市长张朋,市人大常委会副主任段院龙出席并颁奖。

据悉,本次大赛分自主命题和随机命题讲解两大环节,以《中国公民科学素质基准》中的自然科学和社会科学知识为讲解范畴,自主命题讲解时长为4分钟,由选手自行选定一个科普内容命题讲解;随机命题分看图讲解和科技常识问答,讲解时长为2分钟,考验选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解。

赛场上,选手们的命题选取也是包罗万象,从古人问天的智慧“二十四节气”到如今的科技前沿“AR、VR”,从人体排毒功能到气道异物梗阻处理,从恐龙化石到神奇的黑洞……选手们用通俗易懂的表述和精彩纷呈的演绎,赢得现场观众阵阵掌声。

综合两个环节的得分情况,本次大赛共决出一等奖二名、二等奖三名、三等奖五名、优秀奖若干名。临川区广播电视台陈成、抚州市城市展示馆管理中心朱伊获一等奖;东华理工大学长江学院杨蕾、黎川县人防蓝天救援队黄达、南丰县文广新旅局曾梦甜获二等奖(以上选手将被推荐参加2019年江西省科普讲解大赛);江西中医药高等专科学校管元生、高新区金巢实验学校舒敏、临川区科协吕宙、抚州市博物馆聂小菁、南丰县文广新旅局邱梦婷获三等奖。获得一、二、三等奖的十名选手,同时被授予“2019年抚州市十佳科普使者”称号。东华理工大学长江学院、抚州市博物馆、抚州市高新区经科局、临川区科技局、崇仁县科技局、乐安县科技局获优秀组织奖。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接