现在的位置 抚州市教育新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
南丰举办系列活动 纪念曾巩诞辰1000周年

发布时间:2019-09-30 10:23 来源: 抚州日报
  

f5Q008

开幕式现场。

f5Q010

媒体聚焦。

f5Q009

“踩街”表演。

f5Q007

傩舞表演。

曾巩诞辰1000周年之际,9月27日—9月30日,我市与北京大学中文系、中国舞蹈家协会、中国散文家协会、中华文学史料学学会等合作,在曾巩出生地——南丰,举办了面具舞蹈文化周、学术研讨会等一系列纪念活动,以此弘扬传承曾巩文化、南丰文化、抚州文化。

大众活动有声有色

9月27日,无烦群像·南丰国际面具文化陈列展开展,拉开了南丰面具舞蹈文化周活动的序幕,该展览分为4个部分,分别是:“面具溯源”,讲述面具文化的古老起源;“面具在中国”,介绍中国各地区、各民族的面具文化;“世界面具文化”,展现五大洲各具特色的面具文化;“面具的新生”,讲述了今天面具文化的创新和发展。走进展览参观,只见一个个制作精美的面具扑面而来,或古朴、或华丽,或狰狞、或唯美,一个个形态各异的面具通过巧妙的组合方式呈现出古今中外面具文化的独特魅力。“平常对傩面具非常熟悉,没想到今天可以看到这么多千奇百怪的面具,很长见识,特别是非洲的一些面具,给人一种原始的力量。”一位参观展览的老人拿着手机记录下了现场的每一组展览。

27日下午,面具舞蹈文化周活动的重头戏来了,来自国内外的24支面具舞蹈队伍在文化周开幕式上各自进行了《开天辟地》《傩公傩婆》《跳八蛮》《和合同庆》《彝族老虎笙》《玻利维亚狂欢舞》《非洲土著舞》《临川四梦》《丰南篓子秧歌》等定点节目表演,值得一提的是,参与演出的很多演员是非物质文化遗产传承人。随后24只队伍列队走上街头,进行踩街活动。演员们穿着充满地方风情和传统特色的服装,尤其是带着形态各异、古朴又令人新奇的面具,用原始的动作在行进中尽情舞蹈跳跃,与上万围观群众进行互动,场面十分火暴。来自宜春市万载县的开口傩传承人刘凤初说:“第一次有机会和这么多优秀的队伍进行交流,面向这么多观众进行表演,既展现弘扬了我们自己的传统文化,也开了眼界,学到了很多。”

学术活动盛况空前

28日,本次纪念活动的核心内容——纪念曾巩诞辰1000周年学术研讨会正式开幕,活动由市人民政府、北京大学中文系、中华文学史料学学会主办,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京语言大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、华南师范大学、四川大学、吉林大学、苏州大学以及中国社会科学院、中国艺术研究院等重点大学和科研单位的100多名知名专家学者参会进行研讨交流。

“本次研讨会规模和力量都盛况空前,它对曾巩研究的全面繁荣必将起到巨大的推动作用。”北京大学中文系副主任杜晓勤对此次研讨会如是评价。研讨会开幕前,评审组收到提交的论文100多篇,研讨会为期3天,其中有2场大会学术报告、4场分组研讨以及1场实地采风。

除了举办此次研讨会,南丰县今年还与中国动漫集团共同策划制作了纪念曾巩的动漫《南丰先生》(第一季),动漫共7集,囊括了曾巩家、族独当家事、千年龙虎榜、为人、为政、为文、奋励京师等内容。今年7月份,南丰县与江西人民出版社共同策划的《曾巩文化丛书》(全8册)也已正式出版发行,中国宋代文学学会原会长王水照作序推荐。《曾巩文化丛书》包括《曾南丰先生评传》(王琦珍)、《曾巩年谱》(李震)、《曾巩家族》(罗伽禄)、《曾巩散文考论》(李俊标)、《宦游九州:曾巩政治思想研究》(夏老长)、《曾巩诗歌研究》(夏汉宁)、《曾巩故事》(王永明)、《曾布研究》(熊鸣琴)共8册,从曾巩的生平事迹、年谱、散文、诗歌、家族、仕历等方面着手研究,力图全方位展示曾巩的整体形象。

文/本报记者 王方圆 图/见习记者 戴庆福


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接